Наши баннеры

21 июня - праздник Феодора Стратилата.

2015-06-22

 Храм Феодора Стратилата – первый деревенский храм, который удостоился чести быть освященным нынешним Предстоятелем Русской Православной церкви. 21 июня 2000-го года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл благословил обитель Феодоровский иконой Божией Матери. Феодоровская икона известна как покровительница царственного рода Романовых, отпрыски которого всегда стояли за веру и Отечество. По преданию икона написана евангелистом Лукой и получила свое название от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в крещении имя Феодор в честь святого Феодора Стратилата. Чудотворная икона Божией Матери – благословение отца – постоянно находилась при святом Александре, была его молельным образом. По традиции, в честь Феодоровской иконы Божией Матери иностранным принцессам – супругам российских императоров пр крещении в Православие давали отчество Феодоровна. Например, — императрица страстотерпица Александра Феодоровна, великая княгиня, преподобномученница Елисавета Феодоровна, императрица Мария Феодоровна.

  Настоятельница монастыря игумения Ангелина (Нестерова), старший священник иеромонах Даниил (Сычев), насельницы и прихожане, казаки Центрального казачьего округа – современные наследники стойкости веры и мужества Феодора Стратилата и солдат Великой Отечественной войны — прошли в праздничный день Крестным ходом. В небольшой деревянной часовне скита прочитали акафист преподобному Серафиму Саровскому. Был отслужен молебен в храме Покрова Пресвятой Богородицы – каменном храме строящейся обители.

 21 июня в России – День медицинского работника, поэтому в свой праздник врачи – прихожане Покровского храма монастыря получили в подарок икону Феодора Стратилата. Отдали дань и старинной христианской традиции, — на стенах строящейся обители были написаны имена жертвователей. Так называемые «именные кирпичики» – это современная форма строительства монастыря всем миром,ром, когда каждый вносит в общее дело свою посильную лепту. Имена не только пишутся на кирпичик и встраиваются в стену храма, но и заносятся в список на поминовение, поэтому и тот человек, за которого подана жертва на «именной кирпичик», и сам благотворитель, буду получать молитвенную помощь все то время, пока будет стоять монастырь.

Мы бы хотели поблагодарить всех наших прихожан, друзей, гостей и помощников. Без вас не возможно было бы организовать чаепитие и трапезу. Спасибо за праздничное украшение храма Феодора Стратилата и территории скита! За радостное настроение и совместную молитву!

 

 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя  
Комментарий  
Введите код


© Благотворительный Фонд Феодора Стратилата
© Дизайн и создание сайта: Синкевич Олег, Смирнов Павел
Написать администрации Фонда, а также другая контактная информация