Наши баннеры

Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт освятил поклонный крест и участок земли, где будет находиться первый из пяти монастырских храмов

2009-12-17

4 декабря, в день православного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и накануне Дня воинской славы России - 68-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой - на Вяземском ратном поле, что в 12 километрах от Вязьмы, был заложен новый православный монастырь в честь подвига павших в годы Великой Отечественной войны.

После богослужения в Введенском храме Вязьмы епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт с духовенством освятил поклонный крест на ратное поле, памятный трехтонный камень и участок земли, где будет находиться первый из пяти монастырских храмов.

Место, где появится женский Одигитриевский монастырь, выбрано далеко не случайно. Во время боев под Вязьмой в октябре 1941 года только здесь нашим войскам удалось осуществить прорыв из вражеского кольца. Несмотря на большие жертвы, в "вяземском котле" были скованы огромные силы наступавших фашистов, что позволило одержать стратегическую победу под Москвой.

Как пояснили участники акции, главной миссией новой обители станет молитвенное поминовение павших воинов. Девизом монастыря выбраны слова из Священного Писания: "У Бога все живы". Фонд святого Феодора Стратилата и монахини Одигитриевского монастыря начнут работу над составлением "Электронного помянника". По сути, появится общенародная информационная база молитвенной памяти, доступная в Интернете.

По словам настоятеля Казанского храма в Хмелите иеромонаха Даниила, подобный духовно-мемориальный центр создается впервые за всю послевоенную историю не только России, но и мира. Идея создания особого монастыря в память о павших в минувшей войне возникла у патриарха Кирилла накануне 50-летия Победы в 1995 году, когда он был Смоленским митрополитом. А сейчас, когда приближается ее 65-летие, замысел начинает осуществляться.

В 2010-2011 годах монастырь возле деревни Всеволодкино станет одним из центров Международной церковно-общественной акции "Вспомним всех поименно", которая будет проходить при содействии мемориального общественного центра "Свеча памяти" партии "Единая Россия".

На фото: Епископ Смоленский и Вяземский
Феофилакт и руководитель Фонда
Феодора Стратилата Игорь Сазонов
на освящениие поклонного креста.

Все фотографии с освящения можно посмотреть здесь

Источник "Рабочий Путь"                                               

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя  
Комментарий  
Введите код


© Благотворительный Фонд Феодора Стратилата
© Дизайн и создание сайта: Синкевич Олег, Смирнов Павел
Написать администрации Фонда, а также другая контактная информация