Наши баннеры

УФССП России по Смоленской области организовали поисковый отряд им. Феодора Стратилата.

2011-05-11

 С 26 апреля по 1 мая текущего года первая группа отряда им. Феодора Стратилата, совместно с отрядом "Каскад" г. Сычевки в районе д.Никоново (левый берег р.Вазуза) вели работы по поиску останков не погребенных бойцов советской армии, оставшихся на поле боя в ходе проведения войсковой операции "Марс" в 1942 г.

1 мая эстафету по проведению поисковых работ приняла вторая группа отряда УФССП России по Смоленской области им Феодора Стратилата. Благодаря членам поисковых отрядов им. Феодора Стратилата,  являющихся сотрудниками Федеральной службы судебных приставов и отряда "Каскад" г. Сычевки, в период с 29 апреля по 2 мая было обнаружено и поднято 45 останков русских солдат, из которых, судя по найденным петличкам, 44 - рядовых и 1 - младшего командного состава.

Были найдены и переданы на экспертизу  для восстановления данных 2 медальона. У останков одного из бойцов была обнаружена записка, но к сожалению, за годы, проведенные в земле, она практически истлела и текст не читаем. Кроме того, в ходе проведения поисковых работ найдено большое количество боеприпасов: артилерийские снаряды, гранаты Ф1 и РГД, мины для миномета и др.

4 мая в Сычевке на Поле Памяти заложено основание каменной часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших". В тот же день состоялось торжественное закрытие "Вахты Памяти" в Сычевском районе, а 6 мая на Поле Памяти, с соблюдением воинских и православных традиций, прошло перезахоронение найденных останков бойцов советской армии. "Принимая участие в работе поискового движения - говорит руководитель УФССП России по Смоленской области Евгений Михайлович Ульянов, - мы отдаем дань памяти героям, отдавших свои жизни, за чистое, мирное небо над нашими головами сегодня. Ведь как говориться, - "война не кончается, пока с полей битвы не вернулся последний солдат". Мы очень рады и горды, тем, что благодаря сотрудникам нашего Управления удалось, пусть немного, всего 45, но вынести с поля боя советских воинов". Проведение мероприятий по захоронению погибших воинов в преддверии 66 - летия Победы в Великой Отечественной войне помогает поднять духовно - нравственные ценности, воспитывает высокое чувство патриотизма, любви к Родине и уважения к подвигам отцов и дедов, помогают сохранять и развивать славные боевые и трудовые традиции. Кроме того, такие мероприятия способствуют упрочнению единства и дружбы народов Российской Федерации, ведь в "Вахте Памяти - 2011" принимают участие отряды более 20 регионов - это свыше 300 человек.

Фото с поисковых работ можно посмотреть здесь:

 

 

 

 


Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя  
Комментарий  
Введите код


© Благотворительный Фонд Феодора Стратилата
© Дизайн и создание сайта: Синкевич Олег, Смирнов Павел
Написать администрации Фонда, а также другая контактная информация