Наши баннеры

Славянский крестный ход молодежи от истока реки Днепр в Смоленске.

2011-08-10

Это второй Крестный ход по водам реки Днепр. Год назад подобное паломничество уже совершалось: Крестный ход был приурочен к 1000-летию Крещения Руси, он  начинался на истоке Днепра и закончился в Киеве. Второй Крестный ход проходил в пределах Смоленской епархии и соединил два важнейших праздника: торжества в честь дня прославления святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь, и праздник, посвященный Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрии» – наиболее чтимой святыне Смоленской земли.

Участниками настоящего Крестного хода стали молодые люди из Вязьмы в возрасте от 14 до 18 лет. В Вяземском благочинии действует православное некоммерческое партнерство «Исток», паломники, в основном, участники данного партнерства. У ребят уже есть опыт водных и туристических походов, Крестный ход стал для них хорошей возможностью не только усовершенствовать свои навыки, но и послужил духовному возрастанию молодежи. Курировал Крестный ход – благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин.

Как и год назад Крестный ход состоял из двух частей: автомобильно-пешей и водной. Пешая часть продолжалась от истока Днепра до Дорогобужа, где паломники пересели на байдарки. С собой они везли икону Божией Матери «Одигитрия», этой иконой в 2010 году первый Крестный ход от истока Днепра благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 
В Смоленск участники Крестного хода прибыли утром в день праздника иконы Божией Матери «Одигитрии». На лодочной станции их встречали: протоиерей Валерий Калинин, руководитель Миссионерского отдела Смоленской епархии иерей Георгий Свитцов и паломники из Белоруссии – участники другого крестного хода «Наш путь – Одигитрия», которые традиционно приходят в Смоленск из Витебска (республика Беларусь) на Одигитриевские торжества. Впервые два этих крестных хода встретились в нашем городе.
 
Объединенный крестный ход с иконой под пение праздничного тропаря проследовал по улицам города в Свято-Успенский кафедральный собор, где икона была выставлена для поклонения верующих, а паломники приняли участие в праздничном богослужении.
 
По материалам сайта Смоленской епархии.
 
Фото с Крестного хода 2011 года можно посмотреть здесь: 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя  
Комментарий  
Введите код


© Благотворительный Фонд Феодора Стратилата
© Дизайн и создание сайта: Синкевич Олег, Смирнов Павел
Написать администрации Фонда, а также другая контактная информация