Наши баннеры

1 декабря 2013 года состоялось великое освящение престола церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

2013-12-02

  1 декабря состоялось освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы строящегося Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря и Божественная литургия. Богослужение совершил епископ Смоленский и Вяземский Исидор в сослужении секретаря епархии иеромонаха Серафима (Амельченкова), благочинных Смоленского, Вяземского, Сафоновского, Гагаринского и Ельнинского округов. В этот день настоятельница Одигитриевского монастыря монахиня Ангелина (Нестерова), настоятель Казанского храма села Хмелита иеромонах Даниил (Сычев), окормляющий обитель, и послушницы встречали многих гостей. Принять участие в значимом для всей Смоленской епархии событии приехали наместник Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря, настоятельницы Спасо-Вознесенского и Свято-Троицкого монастырей города Смоленска, Дорогобужской Свято-Димитриевской и Вяземской Иоанно-Предтечевой обителей. Присутствовали представители Администрации города Вязьма, ктиторы храма. В храме собрались верующие Вяземского района, жители Москвы и Московской области, среди гостей были архитекторы, художники, писатели. В торжественный день монастырь посетил губернатор Смоленской области А. В. Островский. За богослужением пел хор Смоленской православной духовной семинарии, регент – иерей Валерий Рябоконь.

 Обращаясь к верующим после Евангельского чтения дня, в котором рассказывается притча о неразумном богаче, архипастырь поделился размышлениями о том, что такое настоящее богатство.

 
«Часто заботясь о земном благополучии, мы не понимаем, что можем отойти ко Господу в любой час. В этой связи для нас с вами важно понять, что значит богатеть в Боге и богатеть для себя. Все земное прекратится, и за те грехи, которые мы совершаем в жизни, придется дать ответ. А если мы богатеем в Бога, мы делаем бессмертной свою душу, приобретаем то богатство, которое принесем Создателю. Этим богатством являются наши добродетели: доброе отношение к ближним, наша молитва. Как мы слышим в 50-м псалме царя Давида: “Жертва Богу дух сокрушен”. Вот то богатство, которого ждет от нас Бог.
 
 Как нам толкуют святые отцы это Евангельское чтение, богатство само по себе не приносит ни пользы, ни вреда. Но отношение к богатству является определяющим для нас. Услышим призыв апостола Павла, обращенный сегодня к нам и всем христианам в послании к эфессянам о том, что богатством для нас должна быть благодать Божия, стяжание которой является смыслом жизни. То духовное благополучие, которое мы получаем от Бога, и есть Божий дар, который является нетленным богатством. Будем прежде всего просить богатства духовного. А если нам вручено богатство земное, будем просить, чтобы Господь научил распоряжаться и им».
 
 По окончании богослужения архиерей поздравил всех собравшихся с воскресным днем и освящением храма. Епископ Исидор напомнил, что монастырь, основанный на этом месте, является свечой, которая несет миру свет Христов и является данью памяти, молитвы за все те сотни тысяч людей, которые положили свои души за Отечество в годы Великой Отечественной войны. 
 
«Покровский храм – это один из храмов будущего монастыря. Сегодняшнее освящение, которое наполнило эти стены благодатью Святого Духа, означает начало общежития и регулярного богослужения в нем, великих трудов сестер, которые должны будут здесь нести послушание Богу и людям». 
 
 Архипастырь выразил надежду на то, что усилиями благотворителей будет возможно осуществить намеченные планы и возвести на этом месте обитель. В знак внимания к трудам на благо Русской Православной Церкви епископ Исидор преподнес главному ктитору храма – директору Фонда Феодора Стратилата Игорю Алексеевичу Сазонову книгу Священного Писания. Благотворители храма Г. П. Храмцова Л. Н. и Васильева были награждены медалями Смоленской епархии в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» III степени, Архиерейских грамот удостоены С. Ю. Винокуров и О. Г. Осадчук. 
 
Настоятельница строящейся обители монахиня Ангелина (Нестерова) отметила, что невозможно оценить значение совершившегося в этот день события, когда освящен и начинает действовать первый храм Одигитриевского монастыря на Богородицком поле. На память о событии архиерею была преподнесена в дар митра.
 
 Архиерей передал обители чтимый образ Божией Матери «Одигитрия», а каждому пришедшему в храм вручил небольшой образ Божией Матери «Одигитрия Вяземская ратная». По окончании богослужения состоялась общая трапеза.
 
Иеромонах Даниил (Сычев) рассказывает о том, что еще в 1994 году в Одигитриевском храме села Богородицкое Вяземского района была совершена первая панихида братией Иоанно-Предтеченского монастыря в память о павших воинах. Затем по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, служившего тогда митрополитом на Смоленской земле, на Богородицком поле совершались молебны, расчищалось место для храма. Позже благотворители приобрели землю возле деревни Всеволодкино и передали ее епархии, поэтому монастырь строится уже на церковной земле.
 
 «Храм был заложен 22 июня 2010 года. Сначала установили крест на этом поле, затем началось строительство храма. Были организованы фонд создания духовно-мемориального комплекса почитания памяти воинов имени великомученика Феодора Стратилата, попечительский совет. Основание храма было освящено 11 октября – в этот день в 1941 году наши воины выходили из окружения. Велись проектные, геодезические работы, проводилось электричество. Работали московские архитекторы, проводился конкурс на лучший проект монастыря. В 2011 году были подняты колокола, состоялось освящение звонницы. 4-5 декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой. Как раз к этой дате в нынешнем году состоялось освящениевозведенного Покровского храма. Теперь здесь будет совершаться Божественная литургия. С 1994 года на этой земле было найдены и перезахоронены останки более двух тысяч воинов. В память о них написана икона «Одигитрия Вяземская Ратная» – на ней изображены воины в плащ-палатках с крестами как мученики: защитники, павшие за Отечество, всегда считались мучениками, потому что по заповеди пролили кровь за други своя».
 
 На Богородицком поле Вяземского района происходили события, известные в истории Великой Отечественной войны под названием «Вяземский котел». В октябре 1941 года силам немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии. Около двух недель окруженные армии сражались, сдерживая наступление противника, потери превысили 380 тысяч человек. Некоторые историки считают, что окончательный прорыв группы наших войск был осуществлен 11-12 октября в районе деревни Всеволодкино. В строящейся обители будет совершаться молитвенная память обо всех защитниках, павших в годы войны. Здесь планируется возвести семь храмов с двенадцатью престолами и организовать духовно-просветительский центр. Уже заложено основание келейного корпуса, где будут жить сестры. По проекту галерея будет проходить по периметру монастыря. Все храмы обители, кроме главного Одигитриевского собора, будут соединены между собой переходами, как в восточных монастырях.
 
Материал любезно предоставлен пресс-службой Смоленской епархии. 
Фото с освящения можно посмотреть здесь: 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя  
Комментарий  
Введите код


© Благотворительный Фонд Феодора Стратилата
© Дизайн и создание сайта: Синкевич Олег, Смирнов Павел
Написать администрации Фонда, а также другая контактная информация