Наши баннеры


Историческая справка о Вяземском ратном поле


Одигитриевский женский монастырь будет построен на Вяземском ратном поле. Издревле эта территория привлекала внимание людей. Находившаяся на пересечении торговых путей с севера на юг (из варяг в греки) и с запада на восток, она заселялись разными народами – славянами, фино-уграми, балтами, о чем ярко свидетельствует топонимика, дошедшая до наших дней.

Уже в 11 веке город Вязьма и его окрестности упоминаются в житии преподобного Аркадия Вяземского. И далее практически каждый век был освящен житием нового святого, связанного с Вяземской землей. Благоверный князь Андрей Смоленский, благоверные князья Симеон и Иулиания Вяземские, преподобный Герасим Болдинский, святитель Питирим Тамбовский, преподобный Макарий Алтайский, святитель Макарий (Гневушев), мученица Анна (Лыкошина), мученик Иоанн (Попов)…

На протяжении 15-16 веков московские князья и цари строили здесь крепости, давали благословение и средства на строительство новых храмов и открытие монастырей. После польско-литовской интервенции и «смутного времени» начала 17 века Вязьма и ее окрестности отошли к Московскому государству и стали важным стратегическим районом на западной границе нашего Отечества.

Освобождение Смоленска во второй половине 17 века и дальнейшие перемирия привели к новому развитию торговли и помещичьего землевладения на этих землях в 18 и начале 19 века. Вязьма вошла в историю, как база снабжения наших войск в русско-шведской войне начала 18 века. Широко известно сражение за освобождение Вязьмы, произошедшее 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1812 года и народная партизанская война, развернувшаяся в этих местах против французов. Они вошли замечательными страницами в историю Отечественной войны 1812 года.

Наиболее трагические события происходили под Вязьмой 2-13 октября 1941 года. Они связаны с так называемым «Вяземским котлом», официально – Вяземской оборонительной операцией войск Западного и Резервного фронтов. Целью Вяземской операции было «не допустить прорыва главных сил немецкой группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф.Бок) на московском направлении и выиграть время для сосредоточения резервов».

В начале октября немецким войскам, имевшим превосходство в живой силе и технике, удалось прорвать оборону наших войск под Вязьмой, и в окружении оказались несколько армий, в состав которых входили и части Московского народного ополчения.

На территории более 150 квадратных километров советские воины около двух недель героически сражались. В первые дни обороны они сдерживали 28 дивизий наступавшего противника. Почти до середины октября около 14 дивизий вермахта не могли продолжить наступление на Москву. Предпринималось несколько попыток преодолеть линию немецкой обороны в окрестностях сел и деревень - Богородицкое, Мартюхи, Пекарево, Доманово, Обухово, Всеволодкино.

Некоторые историки считают, что окончательный прорыв группы наших войск был осуществлен 11-12 октября в районе деревни Всеволодкино. Сколько солдат и офицеров Красной Армии оказались в плену и остались лежать на этих полях, до сих пор является предметом обсуждения среди современных историков и краеведов. «Русской Голгофой» назвал митрополит Кирилл эти события. Площадь северо-западной части Вяземского окружения составляла 10х10 км.

Можно по-разному оценивать те трагические обстоятельства, которые сложились в нашей стране и армии в начале Великой Отечественной войны. Можно заново пересматривать и трактовать те причины, по которым в окружении, в страшном хаосе первых месяцев нацистского вторжения погибли тысячи славных сынов нашего Отечества. Но нельзя недооценивать величие подвига тех, кто мужественно сражался в условиях окружения и дал возможность выиграть драгоценное время другим частям и соединениям, впоследствии отстоявшим Москву. Здесь под Вязьмой, они, может быть, сами того не осознавая, внесли невосполнимый вклад в великую Победу, проявив жертвенную любовь к Родине. Вяземское ратное поле – это Бородинское поле 20 века.

© Благотворительный Фонд Феодора Стратилата
© Дизайн и создание сайта: Синкевич Олег, Смирнов Павел
Написать администрации Фонда, а также другая контактная информация